| Подписаться на RSS

Управляемое воображение

13.12.2010 Опубликовано в Личное развитие



Итак, период сдачи полугодовой отчетности благополучно завершился. Балансы сведены, налоговые взяты штурмом, долгожданный отпуск получен!
А что дальше? Небольшой период отдыха и опять все сначала?

Может, отпуск — это самое время притормозить и проверить, туда ли мы спешим. «Отремонтировать» свою жизнь.

Давно ли вы делали генеральную уборку в доме и выкидывали прочь всякий хлам? Было замечательно, правда? Откуда только силы брались! Хотелось жить по-новому. Так и тянуло выйти из дома и посмотреть, где бы ещё «прибраться». А как на счет «генеральной уборки в голове»?

Не так давно ученые обнаружили, что «фантазирование» в расслабленном состоянии активирует правое полушарие мозга – источник творчества и гениальных решений. Головной мозг – это удивительный орган, состоящий из более чем тридцати миллиардов клеток и вмещающий триллионы атомов, каждый из которых работает на наш интеллект. При тестировании на коэффициент умственного развития правое полушарие само по себе никогда не заслужит высокого балла. Но если его правильно задействовать, оно позволит Вам обойти всех конкурентов. Вы готовы совершить очередной шаг в развитии правого полушария?

Все мы склонны погружаться в грезы в ожидании какого-либо события. Например, пока вы ждете, когда закипит вода в чайнике, или придут гости, или ваше имя произнесут в приемной, или выйдут в эфир пятичасовые новости. Обычно, когда вы едете в автомобиле или в автобусе, проходят минуты, вы осознаете, что забылись, и часто спешите удостовериться, в ту ли сторону повернули, не проехали ли свою остановку. Вы осознаете, что прокручивали в мыслях поездку, которую собираетесь совершить, встречу с другим человеком или успех какого либо вашего предприятия. Это естественное воображение. Оно включается спонтанно и само выбирает свой курс. Расслабление замедляет мозговые волны. А когда мозговые волны замедляются, правое полушарие мозга – обычно не задействованное – становится активным.

В 19 веке многие задавались вопросом, бывает ли, что все четыре копыта лошади, несущейся галопом, оказываются в воздухе, или же одно копыто всегда касается земли? Ответа на этот вопрос не было до 1872 года, пока железнодорожный магнат Лиланд Стенфорд, заключив пари, не нанял фотографа Эдварда Майбриджа, который запечатлел лошадь на полном скаку. Когда серию фотографий проявили, мир получил ответ: все четыре копыта парили над землёй.

С воображением то же самое. Можно представить обыденные мысли, которые носятся у нас в голове, но воображение скорее похоже на галопирующего скакуна, парящего над землёй.

Фантазирование, пока вы дожидаетесь появления автобуса, — это не что иное, как способ убить время; погружение в грезы, пока преподаватель что-то пишет на доске, — один из способов избежать скуки; работа воображения во время отдыха в гостиной – способ умственного расслабления. Управление и цель – вот элементы, которых ваше воображение вплоть до сегодняшнего дня было лишено. Управляемое воображение – это открытие и использование совершенно нового инструмента для создания желаемого образа жизни.

Попробуйте. И Ваша жизнь начнёт меняться. В ней появится большее: больше успеха, больше радости, больше гармонии.

Что Вам мешает? Критик в Вашей голове смеётся или говорит «это не возможно»? Вспомните, как часто Вы говорили «это невозможно», а потом вели себя так, чтобы Ваше поведение соответствовало этому убеждению? На сколько Вы верите в собственные способности?

Никола Тесла начал экспериментировать с электричеством. Это новое явление позволяло ставить самые невероятные и «шокирующие» эксперименты. Тесла, любивший поразить воображение публики, зажигал в комнате ослепительный свет. Присутствовавшие считали это невероятным и удивительным. Никто, возможно даже сам Тесла, тогда не подозревал, что когда-нибудь электричеством будут освещать города, обогревать дома, что оно приведет к появлению радио, телевидения и компьютеров.

Оказывается, многое из того, что кажется невозможным сегодня, завтра становится обычной реальностью.

Хотите попробовать? Хотите построить образ своего привлекательного будущего и создать у себя мотивацию для важных изменений в поведении?  Тогда почувствуйте себя творцом, создайте и посмотрите внутренний фильм, где вы бы видели, как осуществляете новое, более желанное для вас поведение. Или представьте, что вы смотрите  на себя в волшебное зеркало, которое может показывать будущее, то будущее, которое вы сами для себя желаете.

Давайте попробуем зафиксировать тот момент, когда все четыре копыта нашего скакуна парят  в воздухе. Когда никакие ограничения не приковывают нас к земле. Давайте вообразим, чего мы хотим на самом деле? Как сильно мы этого хотим?

Вам нужно сесть поудобнее, закрыть глаза и настроить воображение. Подумайте о трёх качествах, которые вы хотите иметь в образе себя. Можно выбрать такие качества, как творчество, гибкость, уверенность, радость, энергия, любопытство, баланс, восприимчивость, изящество, юмор и т.д... Можете выбрать какие-то особенные качества, присущие только вам.

Для начала выберите какое-то одно качество, затем вспомните моменты в жизни, когда вы его глубоко ощущали. Допустим, вы начали с творчества. Тогда вспомните конкретный момент в прошлом, когда вы ощущали творчество так, что вам это очень нравилось. Войдите в этот момент и ощутите удовольствие от него. Затем выйдите из картинки (диссоциируйтесь) и посмотрите со стороны на себя в действии в этом моменте. Оцените выражение и мимику своего лица, ваши жесты, ваш голос, ваше дыхание и качество всех ваших движений.

Усильте это качество (для этого можно сделать ярче основные краски). Увидьте сияние лица, блеск глаз, глубокое дыхание и ореол уверенности. Если вы улыбаетесь, то используйте увеличительное стекло, чтобы яснее увидеть морщинки улыбки вокруг глаз и оживлённость лица.

Поменяйте сцену – теперь вы идёте по улице с этим качеством. Выберите совершенно безразличную для вас улицу (может быть ту, которую вы никогда не видели). Глядя на себя со стороны, идущего по этой улице, преувеличьте зрительные проявления творчества, которые вы видели в этом моменте. Посмотрите на то, как творчество воздействует на всё ваше тело, как оно проявляется в походке, в движениях рук, во взгляде, в осанке.

Проделайте то же самое с каждым из выбранных вами тремя качеств. Затем соедините их в одном новом образе. Представьте, как вы выполняете какое-то повседневное действие, и в результате картинка становится более реальной. Сохраните образ прекрасного себя в памяти. Используйте его каждое утро, мысленно прокручивая созданный вами внутренний фильм, чтобы с каждым днём этот образ становился всё ближе и ближе к вам. Постепенно вы начнёте вести себя в соответствии с новым образом. Созданное вами новое поведение войдёт в вашу повседневную привычку, и вы почувствуете радость и прилив сил от происходящих с вами изменений.

Р. Эпштейн, доктор философии из Кембриджского центра исследования поведения, дал такой совет по развитию творческого потенциала личности: «Изучайте что-нибудь новое! Если вы банкир, поучитесь танцевать чечётку. Если вы нянечка, займитесь курсом мифологии. Прочитайте книгу на малознакомую вам тему. Смените газету. Новое соединится со старым в доселе неведомых и, возможно, удивительных формах».

После того, как вы попрактикуете управляемое воображение, вы начнете более четко представлять решения проблем, строить более гармоничные человеческие отношения и легко принимать такие повседневные решения, благодаря которым ваша жизнь станет свободной от беспокойств.

С помощью управляемого воображения можно обращаться  к собственному бессознательному. Открытые вопросы к нашему бессознательному являются огромной силой. Если мы адресуем свои вопросы только к сознанию, мы ограничиваем своё мышление, загоняя его в рамки жёсткой логики и тем самым лишая себя многих возможностей.

Есть одно замечательное упражнение, разработанное доктором психологии, Мэрилин Аткинсон, как метод понимания своего «внутреннего голоса», зрительных образов и коммуникации с глубинной системой знания, которую мы обычно называем нашим «бессознательным».

Это упражнение называется «Три шляпы». Давайте попробуем выполнить его вместе. Приготовьте три шляпы разного цвета или разной формы, или просто три разных головных убора. Это может быть шляпа, кепка и платок, например. Один из этих головных уборов будет символизировать сознательный разум, с уже известными статистическими возможностями, другой – неизведанное бессознательное, а третий – интегрировать обе эти позиции. Таким образом, сама система трёх шляп направляет нас как исследователей за пределы ограничений. Выберите, какой из этих уборов будет представлять Ваше сознание, какой – бессознательное и  какой – интеграцию.

Продумайте вопрос, на который Вы хотите получить ответ как собственное внутреннее руководство. Например, он может быть таким: «Какой образ жизни позволит мне поддерживать хорошее настроение и чувствовать себя счастливой?»

Задайте себе этот вопрос, одевая по очереди каждый головной убор, и подробно записывайте всё, что будет приходить вам в голову в качестве ответа.

Сначала оденьте шляпу «сознания». Вспомните ситуацию, когда Вы чувствовали себя особенно внимательным, собранным, когда голова была ясной, мысли чётко выстраивались в логические последовательности. Это может быть какое-нибудь ответственное совещание или момент полной сосредоточенности на подготовке отчётности. Погрузитесь в эту ситуацию, сосредоточьтесь, задайте себе вопрос и подробно запишите ответы, которые приходят к Вам в голову.

Когда все ответы будут записаны, поменяйте шляпы. Оденьте шляпу «бессознательного» или глубинного знания. Расслабьтесь, вспомните ситуацию и ощущения, которые Вы испытывали в комфортной, приятной обстановке. Например, сидя в уютном кресле у камина или на берегу моря под шум прибоя или ещё где-то, где Вы можете полностью расслабиться и помечтать. Погрузитесь в эту ситуацию, услышьте шум прибоя, пение птиц, увидьте прозрачное или багряное небо перед закатом, проплывающие облака, почувствуйте запахи моря, полевых цветов или лёгкое прикосновение ветерка. Задайте тот же вопрос своему «бессознательному» и подождите ответ. Услышьте свои внутренние ответы и записывайте все слова, образы, фильмы и ощущения по мере того, как они будут у Вас возникать. Записывайте всё, что будет приходить Вам в голову, просто пишите, не обдумывая.

Теперь оденьте третью шляпу, шляпу интеграции. Прочитайте, что сказало Ваше сознание, зачитайте ответы бессознательного. Обратите внимание на то, как два разных разума, сознание и бессознательное поддерживают друг друга, как они интегрируются. Найдите пересечения, как если бы Вы соединили руки, переплетая пальцы.
Подведите итог. Запишите всё то, о чём договорились Ваши «шляпы». Что у Вас получилось?

А вот как проделала это упражнение на одной из коуч-сессий главный бухгалтер одной из Московских компаний:

«Пожалуй для себя я выберу:  меховой берет – сознательный разум, стильная кепка — бессознательное и шелковый платок – интеграция.

Так, одеваю меховой берет. Задаю себе еще раз вопрос и понимаю, что чтобы быть счастливой, надо  просто этого хотеть. Что приносит счастье и радость, лично для меня, это открытие чего-то нового, непознанного ранее, путешествия, спорт, книги, новые горизонты, ощущение радости от собственных возможностей,  когда переступаешь чувство страха или неуверенности в трудной ситуации или в решении  задачи. Раньше я плохо плавала и только там, где мелко. У меня возникло желание научиться отлично плавать и я купила абонемент в плавательный бассейн, теперь занимаюсь с тренером. Каждый раз, когда у меня получается, я испытываю чувство радости от того, что я смогла преодолеть себя, свой страх воды и глубины. То же самое касается работы, выполнив трудное поручение или сдав отчет,  чувствуешь  себя на пять балов. Я заметила за собой, что чем больше у меня планов и желаний, тем более счастливым человеком себя чувствуешь.

Одеваю стильную кепку и  задаю себе вопрос. Общение. Общение с людьми, которые находятся с тобой на одной волне,  приносит эмоциональную радость. В те моменты, когда удается выбраться в театр или в кино, получаешь эстетическое наслаждение, положительные эмоции.  Семья, любимый мужчина, маленькие неожиданные и приятные подарки и сюрпризы, улыбка, комплимент, красиво сервированный стол, вкусный ужин,  привносят в жизнь счастливые моменты. В общем-то, как раз из маленьких счастливых моментов складывается чувство счастья. Встать пораньше, открыть занавески и  окно, улыбнуться  первым лучам солнца, послушать как чирикают  наперебой воробьи и синички, вдохнуть свежий воздух и новый день встретить с позитивным настроением. Когда я еду на работу в метро  мне нравиться наблюдать за людьми, как бы странно это не звучало, но позитивных  людей видно из толпы. Это счастливые люди. Пусть они не богаты, у них нет машин, загородных домов, денег, у них есть внутренняя сила, внутренняя улыбка, их  лица красивы, хотя не молодые и в морщинках, но они светятся и от них не оторвать взгляда. И случайно, переключая каналы по телевизору, наткнулась на передачу  — интервью со служителем церкви, я даже не помню, о чем он говорил, но от него шла такая положительная энергетика, такой позитив, что это оставило впечатление, и я поняла для себя к чему надо стремиться.  Больше всего удивляет,  как эти люди прожив долгую жизнь, и не смотря на трудности и проблемы не озлобились, не махнули на себя рукой, а научились жить с положительными мыслями и эмоциями, с такими людьми приятно общаться и опять таки, становится еще чуточку счастливее.

Итак, одеваю платок и складываю сознательное и бессознательное. Большее в жизни зависит от нас самих, от наших поступков и эмоций. Действительно, неконфликтный, дипломатичный, интересный человек добивается успеха не только в карьере, но и в личной, семейной жизни, у него растут воспитанные дети, его окружают много друзей и уважают коллеги по работе. Когда хочешь получить достойную тебе должность на работе не обязательно «идти по головам», для этого достаточно знаний, опыта, обаяния и позитива. Бывает, что в какой-либо острой ситуации не можешь контролировать свои эмоции, гнев, обида, раздражение и в итоге делаешь хуже только себе, испорчено настроение, все валится из рук, обидела коллегу и потом переживаешь, не можешь сосредоточится на работе. Говорят, если ты начальник, то тебе это можно. Не соглашусь.  Конечно, невозможно контролировать свои эмоции постоянно, но начать с малого вполне возможно. Например, в пробке или в толпе в метро не отвечать грубостью на грубость, а улыбнуться или извиниться, грубиян будет безоружен  и обезврежен, а вы останетесь в хорошем расположении духа.

И еще, соединяя все три головных убора, я поняла, что радоваться и получать удовольствие необходимо не только от работы, от семьи, от друзей, путешествий, но и от  каждой мелочи, каждой букашки, каждой травинки и цветочка. Надо только не бояться сделать первый  шаг к своему счастливому будущему и смотреть на все что тебя окружает с любовью и благодарностью, что это у тебя есть.»

Известный французский романист и литературный критик, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1921 год Анатоль Франс написал замечательные слова: «Если вы хотите добиться в этой жизни чего-то значительного, недостаточно просто действовать – надо ещё и мечтать; недостаточно просто планировать – надо ещё и верить».
А теперь запишите самые первые, самые маленькие шаги которые Вы сделаете прямо сегодня для того, чтобы чувствовать себя счастливой. И начните действовать прямо сейчас, в эту секунду, так как эта секунда и есть жизнь!

Автор: Елена Хлевная.

Источник: Консультант бухгалтера, №8,  август 2009 г.

51 комментарий на “Управляемое воображение”

  1. River ответил:

    Не смог выполнить упражнение «Три шляпы». Наверное надо посетить ваш семинар. Мне эта тема интересна.


  2. dwayne ответил:

    ....

    tnx for info :!: ...


  3. maurice ответил:

    ....

    сэнкс за инфу :) ...


  4. curtis ответил:

    :grin: ...

    thanks :shock: ...


  5. terrance ответил:

    :oops: ...

    спс :grin: ...


  6. robert ответил:

    :x ...

    спасибо за инфу :cool: ...


  7. evan ответил:

    :roll: ...

    tnx :idea: ...


  8. scott ответил:

    ....

    good info!..


  9. patrick ответил:

    ....

    good info...


  10. wesley ответил:

    ....

    thanks!..


  11. Ramon ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  12. orlando ответил:

    ....

    ñïàñèáî...


  13. Roger ответил:

    ....

    thanks...


  14. Cory ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  15. rick ответил:

    ....

    tnx for info!..


  16. joseph ответил:

    ....

    thank you!!..


  17. adrian ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí...


  18. Alan ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  19. ted ответил:

    ....

    tnx...


  20. Jacob ответил:

    ....

    tnx for info...


  21. Ross ответил:

    ....

    thanks for information!..


  22. jack ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  23. martin ответил:

    ....

    thanks for information!..


  24. jon ответил:

    ....

    good...


  25. Roy ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  26. Kenny ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  27. Jack ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  28. jerry ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ...


  29. Barry ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ...


  30. Dan ответил:

    ....

    ñïàñèáî!!..


  31. marvin ответил:

    ....

    ñïñ!..


  32. Zachary ответил:

    ....

    good!..


  33. ricardo ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  34. Herman ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!!..


  35. hubert ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  36. Homer ответил:

    ....

    tnx for info!..


  37. Samuel ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó...


  38. joshua ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  39. Darryl ответил:

    ....

    tnx!..


  40. felix ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí...


  41. Micheal ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!..


  42. gerald ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!!..


  43. steve ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  44. alfonso ответил:

    ....

    ñïàñèáî!!..


  45. Jerry ответил:

    ....

    thanks for information...


  46. casey ответил:

    ....

    thanks for information!..


  47. ross ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  48. ian ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  49. Leslie ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  50. Neil ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  51. francis ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó...


Оставить комментарий