| Подписаться на RSS

Стоит ли Вам рисковать управлением своей компанией?

13.11.2012 Опубликовано в Управление, командная работа

Готэм Мукуда — преподаватель в отделении организационного поведения на факультете бизнеса в Гарварде, PhD в Массачусетском технологическом институте, автор книги «Необходимый: когда руководители действительно имеют значение»:

«Задача факультета бизнеса в Гарварде – «обучать руководителей, которые осуществят изменения в мире». Этот девиз является даже ещё более претенциозным, чем предыдущий, — «обучать руководителей, которые будут получать приличный доход – прилично» — стремление обычно является ценным качеством, как писали Нитин Нориа (сейчас декан факультета бизнеса в Гарварде) и Джеймс Чампи в «Дуге честолюбия». Однако, проблема с новой задачей заключается в том, что  в ней отсутствует одно слово: положительные.  Разумеется, факультет бизнеса в Гарварде надеется обучать и выпускать руководителей, которые осуществят положительные изменения в мире, но это гораздо сложнее, чем может показаться.

Большинство руководителей не имеют достаточно влияния, а брать того, у кого есть желание, рискованно. Непросто предугадать, какие руководители будут успешными, а какие ужасными, т. к. и хорошие и плохие руководители делают то, чего бы ни сделали обычные начальники в такой же ситуации (это я уже описывал в своей второй статье). Итак, чтобы выбрать правильного руководителя, Вам необходимо знать ответы на два вопроса: Когда подходящее время для того, чтобы рискнуть? Как увеличить свои шансы взять на работу того, кто будет работать эффективно и показывать хорошие результаты?

Подходящее время для риска

Когда Вы решаете, искать или не искать руководителя, который будет оказывать сильное влияние, спросите себя: насколько я рисковый? Неважно, что Вы делаете, но взять на работу того, у кого, по Вашему мнению, очень большие шансы изменить Вашу организацию, — это риск. Такие крупные перемены – это всегда прыжок в неизвестность. Вы никогда не можете знать наверняка, что получите в результате.

Если Ваша компания или страна в хорошем положении, это значит, обычные процессы функционируют, и в такой ситуации, как правило, лучше не рисковать. Например, если Ваша компания «Apple», и Вы пытаетесь занять место Стива Джобса, Вы уже знаете, что Ваша организация одна из самых успешных в мире. Наверняка, Вы не хотите сталкиваться с чем-то неизвестным, когда Вы имеете в штате члена организации, Тима Кука, и у Вас есть все основания верить, что он будет делать всё хорошо.

С другой стороны, компания, находящаяся в бедственном положении, как, например, IBM в 1993 году, должна рисковать. Компания «IBM» знала, что дела идут не очень хорошо, поэтому попросила о помощи Лу Герстнера, который не являлся сотрудником компании. На самом деле, он оказался абсолютно посторонним человеком, т. к. никогда не работал в компьютерной индустрии. Естественно, Герстнер привел IBM к историческому перевороту. Компания понимала, что находится на краю прорасти, поэтому наилучшим вариантом было рискнуть.

Другой фактор, который необходимо учитывать, насколько восприимчивым Вы являетесь, когда речь идет о крупных доходах и убытках. Например, начинающей компании практически нечего терять, но можно много заработать. Многие новички прогорают. Так что не стоит думать, что обычный руководитель – это самый правильный выбор. Ведь, нестандартный начальник может в будущем стать ещё одним Биллом Гейтсом, который превратит Ваш зарождающийся бизнес в успешное предприятие, такое как “Microsoft”.

Как увеличить свои шансы

Если Вы ищете руководителя, который будет оказывать большое влияние и вероятнее всего добьется успеха, Вы должны исключить кандидатов, которые точно будут плохо работать, а затем выбрать из оставшихся претендентов того, кто Вам нужен. Самый лучший способ сделать это – избегать людей, чьему подъему способствовали ложные сигналы. Например, очень сложно различить настоящие способности того, кто вышел из обеспеченной или влиятельной семьи. Неважно, насколько впечатляющим может казаться его или её резюме, Вы знаете о незаслуженных преимуществах, которые делают каждое достижение проще, так что каждый всегда рассказывает меньше о том, на что он или она действительно способны. Социолог Роберт Мертон упоминал этот «Эффект Мэтью», согласно которому богатый (в полном смысле слова, от денег — к статусу, от статуса — к славе) становится ещё богаче только потому, что превосходство порождает ещё больше преимуществ.

Другой ключевой стратегией является приспособление человека к ситуации. Уинстон Черчилль был тем самым человеком, наверно, единственным, кто смог противостоять Гитлеру в мае 1940-го года. Но до этого, в своей карьере он совершал ошибку за ошибкой, и эти неправильные действия настолько дискредитировали его, что пророческие предупреждения, сделанные им относительно Гитлера, игнорировались в течение 1930-х годов. Итак, поиск «лучшего» руководителя – это неверное направление. На самом деле, такого человека не существует, есть только руководители, которые подходят или не подходят к той или иной ситуации. То, что Вы должны искать — это «правильный руководитель», чьи способности и склонности совпадают с проблемами, с которыми столкнулась Ваша организация.

Кроме того, Вам необходимо подумать о темпераменте. По настоящему великие и успешные руководители одновременно являются самоуверенными и скромными. Они могут проигнорировать совет, и они могут прислушаться и изменить направление, когда они не правы. Каждая из этих характеристик редко встречается, и тем более, очень сложно найти такого человека, который сочетает оба эти качества, но это что-то вроде алхимии по всей вероятности противоположных качеств, из которых состоят по истине великие руководители».

Оставить комментарий