| Подписаться на RSS

Совет тем, кто хочет руководить: читайте

Джон Коулман – соавтор новой книги «Страсть и Цель: Истории от самых лучших и успешных молодых бизнес — лидеров»:

«Когда Девид Петроус посетил школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди в 2009 году, одной из встреч, которые он попросил организовать, была с автором Дорис Кернс Гудвин. У Петроуса есть степень доктора философии по международным отношениям, которую он получил в Принстоне. Ему очень нравится работа «Команда врагов», и он хотел уделить время тому, чтобы поговорить со знаменитым историком об ее деятельности. По всей видимости, успешный генеральный (и нынешний директор «CIA») – своего рода книголюбы.

Он все чаще и чаще находится вдали от дома. Даже, несмотря на то, что уровень грамотности в мире высок (84%), люди читают всё менее и менее вдумчиво. Национальный фонд искусств и гуманитарных наук выявил, что «увлечение чтением сократилось среди всех групп взрослых американцев», и впервые за всю историю этой страны, «менее половины взрослого населения Америки интересуются литературой». Уровень грамотности улучшается в таких странах, как Индия и Китай, это не означает, что люди будут читать больше и более вдумчиво.

Это ужасно для управления, где, по моему опыту, эти тенденции ещё более ярко выражены. Кажется, деловые люди стали читать меньше, особенно  это касается того, что не связано с бизнесом. Однако, привычки читать вдумчиво различные жанры зачастую являются характерной чертой самых успешных руководителей и могут способствовать развитию проницательности, новаторства, сочувствия и собственной эффективности.

Вспомните, сколько «акул бизнеса» являются или были заядлыми любителями чтения. По данным газеты «New York Times», Стив Джобс всегда интересовался Уильямом Блейком; Фил Найт, основатель компании «Nike»,  так переделал свою библиотеку, что чтобы зайти в нее, Вам придется снять обувь и поклониться. Сидней Харман, основатель «Harman Industries», называл поэтов «оригинальными мыслителями систем», свободно приводя примеры из произведений Шекспира и Теннисона. В книге «Страсть и Цель», Девид Герген отмечает, что Девид Рубенштейн, основатель «Carlyle Group», каждую неделю читает множество книг. Ведь история изобилует не только примерами успешных лидеров, которые были заядлыми любителями чтения и писателями (вспомните, Уинстон Черчиль получил Нобелевскую премию в области литературы, а не за установление мира), но и бизнес-руководителей, которые считали, что вдумчивое чтение различных жанров развивало в них знания, привычки и таланты, которые способствовали развитию  их организаций.

Выгоды чтения для руководства обширны. Известно, что чтение развивает интеллект и приводит к развитию новаторства и проницательности. Например, некоторые исследования говорят о том, что чтение делает вас более сообразительным, т. к. в процессе Вы сталкиваетесь «с огромным количеством лексики, получаете больше знаний о мире и развиваете свои способности осмысления абстрактного». Чтение, будь то Википедия, Майкл Льюис или Аристотель, — это один из самых быстрых способов получить и применить новую информацию. Многие деловые люди заявляют, что чтение произведений различных жанров способствует развитию творческого подхода. И начальники, которые имеют представление о других сферах, например, в социологии, естественных науках, экономике или психологии и применяют эти знания по отношению к своим организациям, вероятней всего смогут создать что-то новое и будут процветать.

Чтение также может сделать вас более эффективным в управлении другими. Чтение повышает уровень вербального интеллекта, делая руководителя более опытным коммуникантом, который может четко изложить свои мысли. Чтение новелл может способствовать развитию сочувствия и понимания социальных проблем, что позволит начальнику более эффективно работать с сотрудниками и понимать их. Эти качества, которые автор Анне Кремер убедительно связала с увеличением эффективности деятельности организации, вполне могут помочь руководителю, обладающему такими способностями, получить прибавку к зарплате или продвинуться по карьерной лестнице. И любой деловой человек понимает, что высокий уровень Эмоционального Интеллекта улучшит его или её лидерские и управленческие способности.

Наконец, активное увлечение литературой может сделать Вас самого более эффективным, помогая оставаться расслабленным и улучшая ваше здоровье. Для тех начальников, которые постоянно находятся в стрессовых ситуациях, чтение – это лучший способ расслабиться, т. к. чтение в течение 6 минут может сократить стресс на 68%, и, как предполагают некоторые исследования, чтение может даже предотвратить болезнь Альцгеймера, увеличивая долголетие памяти.

Активное чтение большого количества произведений может принести немало пользы для деловых людей разных уровней, а более вдумчивое чтение различных жанров поможет Вам стать более хорошим руководителем. Итак, с чего начать? Ниже даются несколько советов:

  • Присоединитесь к тем, кто увлекается чтением. Один из моих друзей раз в два месяца встречается с группой коллег, чтобы почитать классику философии, художественной литературы, истории и других жанров. Соберите группу друзей, кто с удовольствием займется с Вами тем же самым.
  • Разнообразьте свое чтение. Если вы деловой человек, который обычно читает только документы по работе, дайте себе слово прочитать в этом году три книги из разных жанров, не относящихся к Вашим делам и работе: новеллу, сборник стихов, или документальную литературу, научный труд, биографию, или что-нибудь, касающееся искусства.
  • Применяйте знания, полученные при чтении, к своей работе. Боритесь ли Вы с проблемой на работе? Возьмите книгу по неврологии или психологии и посмотрите, если ли варианты использовать данные из этих отраслей в вашей профессии.
  • Воодушевляйте других. Поработав над проектом с коллегами, я собираюсь высылать им книгу, которая, по моему мнению, им понравится. Попробуйте; это может породить обсуждение, обмен данными и мыслями и увеличение количества читающих в вашей организации.
  • Читайте веселья ради. Не всякое чтение должно быть развивающим. Читайте для того, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных проблем и забот.

У чтения много преимуществ, но его недооценивают как важный компонент развития управленческих качеств. Итак, случалось так в Вашей жизни, что чтение помогало Вам? Какие советы Вы бы дали тем, кто хочет улучшить управление посредством чтения?

Оставить комментарий