| Подписаться на RSS

Как долго Ваши сотрудники могут оставаться безнаказанными?

Джош Девис — ведущий профессор  Института Нейролидерства, старший преподаватель психологии колледжа Барнарда при Университете Колумбии:

«Я был сбит с толку. Это произошло много лет назад, во время  моего первого семестра в роли учителя физики и математики не в самой хорошей бесплатной средней школе, располагающейся в Бруклине. Всё было ясно, как Божий день: чего я хотел от детей, мои убеждения; и следствием неподчинения было то, что ученики стали вести себя так, как им хочется. Но спустя некоторое время, они стали вести себя хорошо.

Что же случилось? Одно из преимуществ преподавания в средней школе заключается в том, что Вы можете получить честную ответную реакцию от ребенка, который не увиливает относительно каждого аспекта Вашей деятельности. Я быстро заметил, что дети поняли мое поведение в непредвиденных обстоятельствах; они вычислили мои негласные предупреждения… а затем и логику моего поведения. Независимо от того, что я говорил, каждый ученик знал, когда он останется безнаказанным, и какую работу им непременно предстоит выполнить. И это было независимо от мотивации, или от степени моей похвалы и наказаний. Некоторым из них нравились задания, в то время как другие совсем не хотели учиться. Но все они были склонны не делать того, чего бы они могли избежать, не совершив этого, тем или иным способом в том первом семестре. Теперь, когда я изучил неврологию и психологию, Я понимаю, что происходило тогда, и, что с этим делать.

Сами того не ведая, ученики использовали значимую способность мозга распознавать образы и адаптироваться к ним. Как руководитель, который знает о данном аспекте функции мозга, Вы можете узнать, когда Вы посылаете неверное сообщение, и как создать правильное; и, таким образом, добиться от подчиненных того поведения и организационной культуры, которые бы Вам хотелось. У нас в мозгах две конкурирующие системы, каждая из которых зависит от разного отдела головного мозга. Одна система – это распознаватель образов, которая управляет большей частью наших поступков. Она отвечает за соединение воедино того, что мы видим, слышим, ощущаем и т.д., это дает представление о том, что происходит в мире. Это происходит скрыто и без приложения каких-либо усилий.

А сейчас добавим ещё один факт относительно распознавателя образов. Ни для кого не секрет, что основное, чем интересуется наш мозг, — это другие люди. Таким образом, даже не прилагая усилий, мы знаем, кто опаздывает на встречи и заседания, но не на обеденный перерыв, и наоборот. Мы знаем, кто говорит; что будет наказание. Мы знаем ситуации, которые заставляют наших друзей по работе злиться на босса. Мы знаем, какая канцелярская работа не будет иметь никакого смысла и воздействия. И мы знаем, как много времени отнимает процесс получения ответа от вице-президента или информацию об объеме продаж товара. Режим по умолчанию функции мозга, как правило, зависит от этого распознавателя образов и следует тем обстоятельствам и случаям, с которыми уже приходилось сталкиваться.

Давайте отвлечемся от моих учеников в средней школе и обратимся к знакомой системе случаев, которая иллюстрирует, насколько всеобъемлющими такие системы могут быть. Все водители понимают, каково реальное ограничение скорости, и какова вероятность получения штрафа при передвижении на разных скоростях (при движении на ограниченной скорости, на скорости, превышающей все допустимые нормы). И в соответствии с этим мы едем. Многие люди вряд ли могут просчитать эти вероятности, но их поведение говорит о том, что они имеют определённые знания и зачастую хорошо осведомлены о простых правилах. Негласное превышение скоростного режима составляет приблизительно от 5 до 10 миль в час от установленной скорости во многих местностях, но иногда оно достигает 25 миль в час. И что весьма примечательно, люди зачастую считают, что это нечестно, если их штрафуют за скорость, которая ниже негласного скоростного режима. Почему это может казаться нечестным? Потому что распознаватель образов был именно тем, что вызвало ожидания и подготовило соответствующие для данной ситуации эмоции и ощущения. Если наш метод по превышению скоростного режима был бы общественный опыт в попытке заставить людей превышать максимально допустимую скорость, он бы прошел блестяще.

Это именно тот случай, когда распознаватель образов не способен контролировать ситуацию, и в игру вступает вторая система. Вторая система, система рассуждений, отвечает за принятие обдуманных и сознательных решений по поводу того, как себя вести. Как руководители, мы стараемся обращаться к системе рассуждений, чтобы получить согласие. Но в большинстве случаев именно распознаватель образов управляет поведением. Система рассуждений обращена к отделам головного мозга, которые  были развиты в последнюю очередь в процессе эволюции, и которые являются метаболически требующими и способными быстро утомлять. Произносится  просьба «Послушайте все, мне бы хотелось начинать такие заседания в 9 часов утра», и мозг пытается подчиниться. Но и без особого способа, который будет каждый раз привлекать внимание этой системы и перекрывать распознавателя образов, последний вскоре вычислит, когда на самом деле начинаются совещания, и люди будут приходить вовремя. То же самое будет происходить и с более серьезными просьбами со стороны организации, например, больше сконцентрироваться на безопасности или творческом подходе.

Что касается моих учеников, в середине учебного года с ними случилось то, что они перестали получать неоднозначные сообщения от меня – я перестал просить от их системы рассуждений усердной работы и концентрации, в то время, как их распознаватель образов показывал, что они могли бы выбрать направление, с которым бы согласился класс, если бы они просто выразили свои эмоции действием. Независимо от того, какие сообщения я посылал их системам рассуждения, при этом ведя себя соответствующим образом, я также вынужден был демонстрировать их распознавателям образов, какими были новые правила в классе. Когда их распознаватели образов пришли к осознанию того, что верной ставкой было то, чем мы занимаемся в классе, и что мое внимание к ним проявляется в правильном вопросе, который относится к теме, и это выражение эмоций действием заставило бы пропустить то, что имело значение.

Как руководителям, нам необходимо спросить себя, какими системами обладаем мы? Когда мы хотим изменить что-то в своих собственных организациях, какие негласные правила мы затрагиваем, говоря о том, как что-то функционирует и о том, как оно будет работать после внесения изменений? Чтобы понять, какие правила Вы имеете в виду, посмотрите, что согласуется в поведении Ваших сотрудников, потому что они ведут себя именно в соответствии с Вашими системами. Например, Вы попросили более творчески подойти к разработке проекта и даже в чем-то рискнуть, но, кажется, что вся команда продолжает вести себя осторожно и не предпринимает никаких рискованных действий. Спросите себя, что Вы делаете такое, что внушает остальным, что избегание риска – это хорошая идея.

Вы реагируете больше на проворность или творческий подход? Следует ли Вашим сотрудникам опасаться, если их предложение выглядит слишком инновационным, чтобы применить его прямо сейчас, но не стоит беспокоиться, если они предложат что-то посредственное и обыкновенное, что уже было придумано? Вы можете предвосхищать такие обстоятельства и превратить их в желаемые Вами результаты – например, найдя способы сделать творческий подход подходящим и безопасным вариантом, чем проворность? Будьте последовательны. Вы не можете обойти негласные правила стороной. Но Вы можете использовать их с выгодой для себя, убрав последствия, препятствующие достижению Ваших целей, и создав те условия, которые поспособствуют этому».

52 комментария на “Как долго Ваши сотрудники могут оставаться безнаказанными?”

  1. Armando ответил:

    ....

    спс...


  2. maurice ответил:

    ....

    thanks for information!..


  3. chad ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  4. stephen ответил:

    ....

    tnx for info...


  5. Ernest ответил:

    ....

    tnx!..


  6. Derrick ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!..


  7. Gerard ответил:

    ....

    ñïàñèáî!!..


  8. Alfredo ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  9. Luke ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  10. Frank ответил:

    ....

    благодарен...


  11. kent ответил:

    ....

    благодарствую!!..


  12. frank ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!..


  13. Victor ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  14. Eric ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!..


  15. jesus ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  16. Stuart ответил:

    ....

    thanks for information...


  17. casey ответил:

    ....

    thanks for information...


  18. gordon ответил:

    ....

    thanks for information...


  19. Kurt ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!..


  20. leslie ответил:

    ....

    thanks for information!..


  21. Carlos ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!..


  22. arturo ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  23. alfred ответил:

    ....

    thank you!!..


  24. Jared ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!!..


  25. Freddie ответил:

    ....

    ñïñ...


  26. clarence ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  27. julius ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí...


  28. evan ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ...


  29. Ronald ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!!..


  30. christopher ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  31. clyde ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!!..


  32. anthony ответил:

    ....

    tnx for info...


  33. Henry ответил:

    ....

    ñïñ!..


  34. Ted ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  35. juan ответил:

    ....

    thank you...


  36. Duane ответил:

    ....

    tnx for info!..


  37. Rafael ответил:

    ....

    thank you!..


  38. Brandon ответил:

    ....

    ñïàñèáî!..


  39. eddie ответил:

    ....

    thanks for information...


  40. Philip ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  41. Gilbert ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  42. chester ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!..


  43. jeff ответил:

    ....

    thanks!..


  44. Mathew ответил:

    ....

    good info!..


  45. Walter ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!..


  46. Gregory ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!..


  47. angelo ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  48. gerald ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!!..


  49. victor ответил:

    ....

    tnx for info...


  50. Raymond ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!..


  51. Chad ответил:

    ....

    ñïñ...


  52. douglas ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


Оставить комментарий