| Подписаться на RSS

Где взять энергию?

О чем говорят эмоции, как бороться со стрессом и почему надо отказываться от некоторых убеждений?

Состояние нехватки энергии знакомо каждому руководителю.

При самореализации деловой женщины и в бизнесе, и в семье эта проблема приобретает особую остроту. Бесконечные «надо» и «должна» приводят к ощущению, что больше отдаешь, чем получаешь. Для душевных отношений с близкими к концу рабочего дня сил просто не остается. Как справиться с эмоциональной опустошенностью и повысить уровень энергетики?

Об этом рассказывает Анатолий Сиваков, психотерапевт, специалист МЦ «КТК».

Когда человек жалуется на нехватку энергии, что это означает с научной точки зрения?

— Мы все обладаем психической энергией (или жизненной силой), которая выражается в способности человека совершать действия в окружающем материальном мире. Запасы этой энергии зависят от врожденных индивидуальных особенностей и тренированности человека.

Но есть и внешние факторы, которые часто приводят к эмоциональной опустошенности. Основной принцип существования живой материи, в том числе и человека, — единство вещества, энергии и информации. Человек является в большей степени информационным существом. Большое количество дел, вопросов, по которым в течение дня приходится принимать решения, требует затрат психической энергии. Часто, когда идет массированный поток информации, мозг не успевает дифференцировать ее  по принципу важности, срочности, ценности для конкретного человека, и мы говорим о нехватке энергии и эмоциональной опустошенности.

Какую роль играют эмоции?

— Эмоции являются связующим звеном между внешней, внутренней информацией и физиологическими процессами в организме. Именно эмоции «заряжают» тело к определенному действию. Вся информация, воспринимаемая человеком, поступает в лимбическую систему. Ее еще называют «эмоциональным мозгом» — именно там информация проходит «первичную обработку» и получает эмоциональную оценку. Каждая эмоция вызывает физиологические изменения, посредством выделения определенных  веществ (например, гормонов) готовит организм к адекватным действиям, реакции на информацию. Но запасы тех же гормонов небезграничны, скорость их выделения лимитирована. При переизбытке информации наступает эмоциональное истощение. Обычно это сопровождается негативными переживаниями, потерей смысла жизни и способности радоваться чему бы то ни было. Иными словами, у человека начинается дистресс, при котором задействуются глубинные резервы организма.

Эмоции всегда сигнализируют человеку о том, насколько удовлетворены его потребности, реализованы жизненные планы. Одной из причин эмоционального истощения является невозможность или затруднение реализации ведущих ценностей в повседневной деятельности.

Ресурсное состояние

При необходимости переключаться с одной социальной роли (руководитель, деловая женщина) на другую (дочь, любимая женщина, мать, светская львица), женщина рискует растратить всю энергию. Насколько эффективны различные препараты, повышающие уровень «гормонов счастья» и в целом энергетику?

— Все стимулирующие средства — от энергетиков до тех, что в быту именуют антидепрессантами,  — приводят к краткосрочному повышению настроения, энергии. Тот или иной стимулятор подстегивает одно из звеньев сложноустроенной системы, например выработку серотонина. Под воздействием стимулятора организм начинает расходовать свои стратегические запасы, что проявляется как всплеск активности. Затем организм адаптируется к вмешательству. Наступает эффект одной чашки кофе, которая уже не бодрит. Но если вы отказываетесь от стимулятора, то немедленно чувствуете резкий спад настроения, сил. В итоге может наступить полная десинхронизация системы. Так как все резервы исчерпаны, вы чувствуете бессилие, обостряются хронические заболевания, появляется психосоматика, вы начинаете допускать ошибки в деятельности, вплоть до попадания в аварию.

Как защитить себя от стресса без побочных эффектов?

— Достаточно своевременно восполнять расход энергии, отключаться от обыденных дел. Чтобы вернуть ясность мысли и бодрость, можно послушать любимую музыку, прогуляться по парку, сходить на расслабляющий массаж или просто поспать. Не случайно в Японии открываются кафе, предлагающие не изысканное меню, а бизнес-сон. Заплатив за вход, там можно отдохнуть в уютной кровати под звуки природы.

Положительные эмоции питают нас психической энергией. Поэтому, периодически переключайтесь с того, что вас «обесточивает» и сосредотачивайтесь на том, что радует и расслабляет. Для этого важно понять, где ваш источник пополнения растрачиваемой энергии. Отделить его от «надо» и «должна», начав делать то, что приносит непосредственное удовольствие. Источник удовольствия индивидуален. Например, одна клиентка МЦ КТК, топ-менеджер крупной компании, ища выход из состояния вечной отдачи, поняла, что ей нравится старинная мебель во всех аспектах. Стало интересно, как ее делают. Она совершила походы по мастерским и в итоге пошла подмастерьем к одному известному мастеру-краснодеревщику. Это хобби стало для нее источником положительных эмоций, которых ей так не хватало.

А как быть, если расслабиться не удается? Когда нет времени и сил на то, что еще вчера приносило удовольствие?

— Первое, что следует сделать, — это разобраться с внешними и внутренними причинами снижения энергии. В каких ситуациях вы чувствуете наиболее острую нехватку энергии? А в каких энергии больше? Как и то, и другое ощущается в теле, какие эмоции вызывает? Затем найти ответ на вопрос «А чего хочу я?». И приступить к рассмотрению имеющихся ресурсов для достижения желаемого и выстраиванию приоритетов.

Человеку, находящемуся в тяжелом дистрессе, бывает не просто самостоятельно проделать такого рода анализ. Тем более изыскать ресурсы. Специалист в таких случаях в первую очередь будет работать над формированием ресурсного состояния у человека.

Справка: Ресурсное состояние наилучшее психическое состояние человека для совершения адекватных действий в конкретной ситуации. В этом состоянии вырабатывается большое количество специфических нейромедиаторов, связанных с чувством благоденствия и повышающих стрессоустойчивость (окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфины).

Ресурсное состояние и достижение поставленных целей с использованием техник М. Эриксона  — 1 — 2 марта 2014   с Анатолием Сиваковым

45 комментариев на “Где взять энергию?”

  1. Charlie ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  2. scott ответил:

    ....

    good info!..


  3. ted ответил:

    ....

    ñïñ...


  4. jerry ответил:

    ....

    ñïñ...


  5. Dean ответил:

    ....

    ñïñ...


  6. clinton ответил:

    ....

    good...


  7. jim ответил:

    ....

    ñïñ!..


  8. Micheal ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó...


  9. herbert ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  10. Oliver ответил:

    ....

    ñïñ!..


  11. andy ответил:

    ....

    спс!!..


  12. Dean ответил:

    ....

    tnx...


  13. Dana ответил:

    ....

    спс!!..


  14. fernando ответил:

    ....

    tnx for info...


  15. kyle ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  16. max ответил:

    ....

    tnx...


  17. Gordon ответил:

    ....

    ñïñ...


  18. kyle ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  19. ian ответил:

    ....

    good!..


  20. dave ответил:

    ....

    thanks!..


  21. glen ответил:

    ....

    hello!!..


  22. ted ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  23. Tommy ответил:

    ....

    tnx for info!..


  24. Jaime ответил:

    ....

    thanks for information!..


  25. albert ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  26. Derek ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  27. Hubert ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  28. greg ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!..


  29. Craig ответил:

    ....

    thanks!!..


  30. james ответил:

    ....

    ñïñ!..


  31. Jimmie ответил:

    ....

    thanks!!..


  32. Calvin ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  33. Adam ответил:

    ....

    good!!..


  34. Joshua ответил:

    ....

    good!!..


  35. Derek ответил:

    ....

    thanks for information!..


  36. vernon ответил:

    ....

    ñïñ...


  37. Mark ответил:

    ....

    good...


  38. marion ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  39. Austin ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  40. jessie ответил:

    ....

    ñïàñèáî!..


  41. mitchell ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  42. russell ответил:

    ....

    thank you...


  43. Lynn ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  44. gilbert ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  45. Mario ответил:

    ....

    thanks...


Оставить комментарий