| Подписаться на RSS

Ресурсное состояние. Где взять энергию?

О чем говорят эмоции, как бороться со стрессом и почему надо отказываться от некоторых убеждений?

Рассказывает Анатолий Сиваков, психотерапевт, специалист Международного центра «Креативные технологии консалтинга» (МЦ КТК).

Как именно «работает» ресурсное состояние? В чем здесь отличие от приема стимуляторов?

— Внешнее вмешательство за счет стимуляторов нарушает эмоционально-физиологический баланс еще больше. А метод вхождения в ресурсное состояние его восстанавливает. Механизм действия ресурсного состояния основан на свойствах воображения и памяти человека. Раньше считалось, что события в памяти хранятся и извлекаются в первозданном виде, как снимки, снятые на Polaroid. Современные научные данные говорят, что каждый раз, вспоминая ситуацию, мы воссоздаем ее заново, внося изменения. Изменения можно вносить вполне осознанно, так, чтобы они работали на настоящее.

Возьмем, например, самый распространенный подход к формированию ресурсного состояния — воображаемая прогулка в ресурсное место. Это место из прошлого, где человеку было по-настоящему хорошо, спокойно, где он чувствовал себя уверенным, полным сил. Во время такой мысленной прогулки лимбическая система санкционирует выработку гормонов, поддерживающих вспоминаемое позитивное состояние на физиологическом уровне. В результате, организм человека действительно входит в это ресурсное состояние, происходит восстановление энергетики за счет переключения нейронных связей. Человек чувствует себя отдохнувшим и может эффективнее работать, принимать адекватные решения.

Можно ли самостоятельно научиться входить в ресурсное состояние, следуя инструкциям, описанным в книгах по НЛП (нейролингвистическое программирование), эриксоновскому гипнозу?

— Конечно, можно. Но в психотерапевтической практике прослеживается такая закономерность: зачастую жизненные затруднения вырастают в проблемы именно из-за предпринятых человеком шагов по выходу из затруднения. А предпринятые самостоятельные шаги  иногда становятся  механизмом поддержания проблемы. Почему? Нередко возникает эффект «испорченного телефона»: информация при передаче от одного человека к другому посредством языка подвергается искажению в разных формах. В итоге, какие-то детали метода могут быть человеком неверно поняты, некоторые отбрасывают те детали, которые им кажутся несущественными. Плюс в научно-популярной литературе не все важное излагается четко.

Безопасный способ выхода из любого дистрессового состояния — медитация. Этот метод, который могут освоить все, проверен тысячелетиями и работает вне идеологии.

В силу индивидуальных особенностей каждый человек нарабатывает собственный вход в ресурсное состояние, который для него комфортнее и эффективнее. Для этих целей я бы посоветовал обратить внимание на медитационные техники. Среди них есть статические и динамические техники. Последние эффективны для тех, кто не может остановить поток тревожащих мыслей, расслабиться.

Как свидетельствуют исследования в нейрологии, для переключения энергетического «режима» организма на нейронном уровне требуется 20 минут. 20 минут медитации ежедневно «подпитает» вас энергией при повседневной нагрузке. Но не ждите чуда в стрессовой для вас ситуации, в моменты жесткого цейтнота и дефицита реального отдыха вы не сможете удержаться в ресурсном состоянии.

Ограничивающие убеждения

Но в жизни так и бывает: на работе форс-мажор, ребенок с воспалением легких, в отношениях с мужем назревает конфликт …и машина сломалась посреди автотрассы. Есть ли возможность нивелировать риск дистресса?

— Как и в любой ситуации, у вас есть выбор. Либо преодолеваете свой «коллапс» за счет отдыха, техники вхождения в ресурсное состояние и стимуляторов. И снова чувствуете себя нормально до следующего случая, который весьма вероятен в силу высокой деловой активности. Либо этих мер вам не достаточно, так как они ситуацию кардинально не меняют. И начинаете работу по переструктурированию убеждений, которые ограничивают вашу способность в определенных ситуациях оставаться в ресурсном состоянии и действовать эффективно.

Убеждение — это то, во что мы верим, своеобразные  фильтры, через которые мы воспринимаем информацию. То, что не соответствует системе убеждений человека, он как бы не слышит и не видит, а иногда сознательно отбрасывается. Убеждения можно подразделить на поддерживающие (адаптивные) и  ограничивающие (дезадаптивные). Те убеждения,  которые «отфильтровывают» информацию, полезную для какой то деятельности, и будут являться ограничивающими. Например, у человека убеждение: у меня плохие способности к иностранным языкам. Все свои успехи в изучении языка он отказывается видеть, но видит и переживает все  неуспехи, что потребует от него колоссальных энергозатрат на изучение.

Задумайтесь о том, какое ограничивающее убеждение приводит вас к нежелательным последствиям или ситуациям? Что мешает должным образом перерабатывать поступающую информацию.

Когда много срочных разнонаправленных проблем, хочется забиться с головой под одеяло. Но я понимаю, что не могу себе этого позволить и приказываю себе собраться.

— К типичным для деловых женщин ограничивающим убеждениям относится убеждение «я должна быть лучше мужчин, иначе не добьюсь успеха». Не могу не вспомнить цитату из фильма «Спросите Синди»: «Женщинам, которые согласны быть с мужчинами на равных в их бизнесе, не хватает амбиций».

Ограничивающие нас убеждения формируются зачастую в детстве под воздействием социума и жизненных установок родителей. Они тесно связаны с нашими ценностями, жизненными выборами, картиной мира. И, как следствие, под  их влиянием  мы формируем ситуации, которые подтверждают их «правильность». Например, возьмем расхожее убеждение, что «достойных мужчин на всех не хватит». Женщине, которая так думает, достойного точно не хватит. Однако, у нас в МЦ КТК есть клиентки и совсем с другими проблемами, у которых кроме достойного мужа, есть друг и хороший знакомый.

То есть, достаточно осознать свое ограничивающее убеждение и понять его относительную правильность?

Осознание ограничивающего убеждения в большинстве случаев не продвигает к реальным переменам к лучшему. В стрессовых для человека ситуациях убеждение будет действовать автоматически, даже, если он его осознал. Приведу случай с нашей клиенткой. Являясь главным бухгалтером крупной западной компании, Элла имеет схожее с вашим убеждение «если не я, то кто?». Дома — проблемы с мужем, на работе — финансовая отчетность по западным стандартам. Накануне аудиторской проверки ее на скорой увозят с давлением в больницу. Элла срывается из больницы, уверенная в том, что никто, кроме нее, не сможет сдать отчетность. Она не может себе позволить отдохнуть. С ощущением близкой катастрофы и с головокружением мчится в офис. И по дороге врезается в столб. Снова скорая, больница, капельница. И это в самый горячий период на работе! Наблюдая события со стороны, она удивляется, что огромный холдинг и без нее продолжает работать, аудиторская проверка благополучно проходит. Что же дальше? Элла выходит из больницы, погружается в свой обычный ритм и семейные проблемы. Даже получив прозрачные последствия своих действий, она не может перестроиться: «Мой организм сказал «лежи!», а я не могу».

Как можно выбраться из ловушки ограничивающих убеждений?

Такого рода убеждения действуют автоматически, влияют на поведение и выбор человека в стрессовой ситуации на бессознательном уровне. Практически у каждого человека есть ситуации, по поводу которых он может сказать: «все понимаю, но по-другому не могу». Если ловите себя на таком эффекте, советую обратиться к специалисту, который поможет трансформировать убеждение. Это потребует от вас большой внутренней работы, но в итоге вы преобразуете деструктивную информацию убеждения в свободную энергию.

Ресурсное состояние и достижение поставленных целей с использованием техник М. Эриксона  — 1 — 2 марта 2014   с Анатолием Сиваковым

62 комментария на “Ресурсное состояние. Где взять энергию?”

  1. scott ответил:

    ....

    good info!..


  2. Seth ответил:

    ....

    thanks!..


  3. Homer ответил:

    ....

    good info...


  4. Freddie ответил:

    ....

    tnx!..


  5. ricky ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!..


  6. arthur ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  7. Otis ответил:

    ....

    good!..


  8. corey ответил:

    ....

    tnx...


  9. mitchell ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!..


  10. Ramon ответил:

    ....

    ñïñ...


  11. Orlando ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  12. bryan ответил:

    ....

    hello!..


  13. Jaime ответил:

    ....

    thanks for information...


  14. Kenny ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  15. gerard ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  16. fredrick ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  17. danny ответил:

    ....

    thank you!!..


  18. terrence ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  19. clinton ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  20. Arthur ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!..


  21. frederick ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó...


  22. Ryan ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  23. joshua ответил:

    ....

    hello!..


  24. dennis ответил:

    ....

    good info!..


  25. jonathan ответил:

    ....

    thanks!!..


  26. scott ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí...


  27. Kurt ответил:

    ....

    tnx!..


  28. allen ответил:

    ....

    ñïñ!..


  29. jimmy ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí...


  30. Jerome ответил:

    ....

    good info...


  31. homer ответил:

    ....

    tnx for info...


  32. tyler ответил:

    ....

    tnx!..


  33. Ralph ответил:

    ....

    спасибо за инфу!..


  34. Shaun ответил:

    ....

    tnx for info!..


  35. ryan ответил:

    ....

    ñïñ...


  36. Lynn ответил:

    ....

    ñïñ...


  37. jimmie ответил:

    ....

    ñïñ...


  38. Bob ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  39. Mario ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  40. Frederick ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  41. Andy ответил:

    ....

    tnx for info!..


  42. Sam ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!..


  43. Harry ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  44. Patrick ответил:

    ....

    tnx for info...


  45. charles ответил:

    ....

    tnx!!..


  46. Martin ответил:

    ....

    ñïàñèáî!..


  47. Fred ответил:

    ....

    good!..


  48. karl ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!..


  49. Leslie ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!!..


  50. alejandro ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  51. jose ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!..


  52. andy ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  53. Dave ответил:

    ....

    ñïñ...


  54. felix ответил:

    ....

    ñïàñèáî...


  55. Donald ответил:

    ....

    thanks...


  56. reginald ответил:

    ....

    good...


  57. walter ответил:

    ....

    tnx for info...


  58. George ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  59. leonard ответил:

    ....

    thanks!..


  60. corey ответил:

    ....

    thank you!..


  61. Evan ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  62. salvador ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó...


Оставить комментарий