| Подписаться на RSS

О пользе высокого EI в жизни и карьере

16.11.2010 Опубликовано в Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллектОб Эмоциональном интеллекте (ЭИ) или EI в последние несколько лет активно говорят во всем мире. Само понятие ЭИ было введено американским ученым Джоном Майером в 1990 году, и популяризировано колумнистом New York Times  Дэниэлом Гоулманом в середине 90-х годов прошлого века.
Традиционный взгляд на эмоции таков: «Эмоции – это помеха. В бизнесе, карьере, отношениях и жизни вообще». Но так ли это?

Эмоции – помеха или ресурс
Долгое время бытовала теория о том, что логика или IQ – это основа всех основ. Считалось, что люди принимают решения, базируясь на логических постулатах, относительно своей карьер и отношений, покупок и траты личных финансов. А уж такие науки, как экономика и финансы вообще не учитывали иррациональных воздействий.

Но первой такую точку зрения опровергла  психология. Ведь в жизни люди далеко не всегда принимают решения, абстрагируясь от  каких-либо эмоций и основываясь только на логике. Взять, хотя бы, такой маленький пример. Вы дали денег в долг и точно знаете, что этот человек вряд ли отдаст эти деньги. С точки зрения логического интеллекта такое решения невозможно. Но ведь почему-то Вы сделали это. Или межличностные отношения – дружба, симпатия, любовь. Где же тут логика? Затем это стали понимать и экономисты. Поэтому теперь такие словосочетания, как «эмоциональная экономика» или «эмоциональные финансы» — совсем не нонсенс.

Так что же заставляет нас принимать нелогичные, необдуманные и порой не совсем умные решения? Эмоции!!! И от того, насколько хорошо вы знаете себя, насколько умеете управлять своими эмоциями и воздействовать на чувства и эмоции других, зависит насколько счастливо и успешно сложится вся Ваша жизнь.
Но если Ваш EI не столь высок, как хотелось бы, то что делать?

Развить нельзя оставить
Итак, можно или нельзя развить свой ЭИ или он, как и показатель IQ, является неизменной данностью? Разные исследователи придерживаются разных точек зрения. Модель же Майера-Карузо опирается на то, что ЭИ – когнитивная способность. Следовательно, развитие Эмоционального интеллекта или EI возможно.

Развитый эмоциональный интеллект – это целый комплекс навыков. В него включены управление эмоциями и разные способы управления эмоциональными ресурсами. А также — способность сопереживать другим; смелость в принятии трудных решений; предвидение скрытых препятствий; влияние на направленность действий других; умение объединить усилия разных людей и сделать из них высокопродуктивную команду; разрешение межличностных конфликтов таким образом, что ни у кого не остается чувства обиды; вселение в людей чувства уважения к себе; умение подвигнуть людей к работе на пределе своих возможностей. И это не предел! Довольно полезные качества, не правда ли?

Можно смело сказать, что развитый ЭИ  в современном мире – это основной ресурс человека. В подзаголовке присутствует классическая дилемма, где смысл предложения можно изменить одной запятой. И решить для себя ее каждый сможет сам. Хотя на развитие новых способностей и приобретение новых навыков, равно как и изменение старых привычек и паттернов требует времени. Гоулман и Эммерлинг в своем исследовании, которое было проведено среди выпускников программы Weatherhead MBA,  выявили, что у 50% опрошенных через семь лет наблюдался явный прогресс в развитии ЭИ. А также каждый респондент отметил, что с усовершенствованием этих качеств их собственная карьера быстро пошла «в гору».
Эмоциональный потенциал каждого из нас – это как залежи полезных ископаемых. Да, придется потратить время на то, чтобы извлечь их из недр и переработать. Но в результате можно получить гораздо больше – то самое «топливо», которое даст возможность каждому воплотить в жизнь собственную мечту!

О программе
Международный Центр «КТК» занимается разработкой темы Эмоционального интеллекта и внедрением разнообразных программ по развитию Эмоционального Интеллекта как одного из наиболее эффективных ресурсов человека.
Программа МЦ «КТК» — Программа развития Эмоционального Интеллекта интересна тем, что в разработке ее четырех модулей принимали участие профессионалы из  разных областей науки и бизнеса – специалисты в области управления, экономики и финансов, бизнес-коучи, психологи, психиатры и специалисты по эриксоновскому гипнозу, что позволило рассмотреть тему развития ЭИ с разных точек зрения.

А в модулях в качестве упражнений используются только те техники, которые уже прошли многократную апробацию в научных и клинических исследованиях. Основная идея программы – развитие ЭИ –  опирается на исследования и гипотезу американского ученого Джона Майера, который утверждает,  что  развитие Эмоциональный интеллект или EI не только возможно, но и необходимо. На основе теста EI MSCIET (теста Майера-Карузо-Салловея), который проходят участники, определяется начальный уровень EI по четырем шкалам – это определение и распознавание своих и чужих эмоций.  И в дальнейшем, в ходе прохождения программы, у участников есть возможность проработать свои эмоции по шкалам теста, так как модули опираются именно на эти четыре основные шкалы в развитии ЭИ.

Уникальная возможность  узнать уровень своего EI
Также, независимо от участи в программе, компания МЦ «КТК» предоставляет всем желающим возможность проверить уровень своего EI с помощью теста MSCEIT (The Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Tests). Он признан одним из лучших, так как его отличает научный комплексный подходов и многоуровневая система измерения EI. На Западе это один из основных инструментов при работе с EI.

Его преимущество состоит в том, что вы получаете 4-х мерную картину собственной эмоциональной компетентности. Это 4 шкалы, которые учитывают ключевые навыки распознавание эмоций. Англоязычная версия теста популярна во всем мире, благодаря точности и объективности данных. Цена его прохождения варьируется от 300 до 3 000 евро.

Сегодня русскоязычная версия теста MSCEIT, который был адаптирован РАН, находится в  стадии тестирования. Наша компания использует его в научных целях. Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше специалистов из разных областей деятельности прошли тест. Приняв участие в тестировании, вы сможете получить представление о том, что это такое, узнать все о своих эмоциях и определить свой EI.  А также при желании сможете обсудить со специалистом нашей компании полученные результаты и выявить свои «зоны роста», на основании чего сможете принять для себя  решение о необходимости прохождения программы по развитию ЭИ.

Анастасия Фролова

директор по рекламе и PR МЦ КТК

40 комментариев на “О пользе высокого EI в жизни и карьере”

  1. scott ответил:

    ....

    good info!..


  2. Clarence ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!!..


  3. curtis ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  4. Daryl ответил:

    ....

    ñïñ...


  5. virgil ответил:

    ....

    ñïñ...


  6. Carlos ответил:

    ....

    good info!..


  7. fernando ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó...


  8. Jerry ответил:

    ....

    thank you...


  9. Peter ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  10. Donald ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!..


  11. jesse ответил:

    ....

    tnx for info...


  12. Mario ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  13. jon ответил:

    ....

    спасибо за инфу...


  14. barry ответил:

    ....

    good info!..


  15. paul ответил:

    ....

    thanks for information...


  16. oliver ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  17. albert ответил:

    ....

    thank you!..


  18. clifton ответил:

    ....

    tnx!!..


  19. Ray ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!!..


  20. chad ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!!..


  21. Francisco ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó...


  22. Sean ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  23. darrell ответил:

    ....

    ñïñ...


  24. ken ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  25. fred ответил:

    ....

    thanks!..


  26. Lyle ответил:

    ....

    tnx for info...


  27. Lance ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!..


  28. clifford ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ...


  29. randall ответил:

    ....

    thanks!..


  30. dave ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!..


  31. charles ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  32. cecil ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  33. Darryl ответил:

    ....

    thanks...


  34. Antonio ответил:

    ....

    tnx for info!..


  35. Jackie ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  36. jeremiah ответил:

    ....

    ñïñ!..


  37. Keith ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  38. Joe ответил:

    ....

    ñïñ!..


  39. Ralph ответил:

    ....

    hello...


  40. alfonso ответил:

    ....

    tnx for info!!..


Оставить комментарий