| Подписаться на RSS

Действие начинается с ответственности

14.12.2012 Опубликовано в Карьера, Личное развитие, Управление

Джон Коулман – соавтор книги «Страсть и Цель: Истории от самых лучших и успешных молодых бизнес — лидеров»:

«Задерживались ли Вы на работе при разработке проекта, ожидая, что кто-нибудь возьмет инициативу в свои руки и начнет действовать? Состоите ли Вы в плохих профессиональных отношениях с руководителем, коллегой или сотрудником, надеясь, что тот признает свою вину и все наладится? Ищите ли Вы легкий путь, чтобы сконцентрироваться или улучшить свою эффективность?

Одним из наиболее распространенных убийц движущей силы, с которым я сталкивался в своей профессиональной жизни, является склонность ждать, что кто-то другой начнет действовать, возьмет на себя инициативу, признает вину и примет на себя ответственность и управление. Но зачастую помощи ждать неоткуда.

Год назад я слышал, как Тэл Бен-Шахар рассказывает об одной концепции; он узнал о ней от Натаниеля Брандена, создателя движения самооценки. По словам Бен-Шахера, Бранден полагал, что принятие на себя ответственности – это первый шаг к развитию здорового ощущения себя, и что мы берем на себя ответственность, когда осознаем, что «больше некому это сделать».

Это концепция освободительная. Помощь не идет. На Вас – ответственность, и она начинается с развития убеждения, в осознании того, что Вы, как личность, отвечаете за качество и своевременность выполнения дела, даже если Вы работаете не один. Это не всегда означает, что у Вас есть власть и полномочия для выполнения проекта. Это также не означает, что Вы не должны привлекать других людей к выполнению задания. Но это означает, что на Вас лежит обязательство действовать и  предоставлять результаты.

Это может оказаться особенно важным для молодых руководителей, зачастую характеризуемых как изнеженное поколение. Люди, рожденные в период с 1980 года и далее, считаются самыми образованными в истории и зачастую происходят из небольших семей, где родители пристально следят за своими чадами. Многие руководители считают, что таким людям нужен наставник, четкая структура и постоянная ответная реакция. И в мире политических и экономических трудностей они (и другие поколения) могут начать рассматривать личные, профессиональные и социальные проблемы как вопросы, которые должны решаться кем-то другим.

Но руководители всех возрастов могли бы позволить себе действовать так, будто помощи ждать неоткуда. А начать это можно с трех простых пунктов понимания.

Во-первых, осознав разницу между виной и обязательством, мы можем избежать «игры в виновного» и взять на себя решение сложных проблем. В самом начале, на первом курсе обучения на факультете бизнеса, мы обсуждали, следовало ли руководителю винить кого-то в том, что возникла проблема в его компании, и было ли её решение его обязанностью. Многие из нас объединили два понятия: вина и обязательство. Мой сокурсник Курт отметил: «Существует большая разница между виной и обязательством. Руководитель может отвечать за произошедшее, даже если в этом нет его вины. Вина не имеет значения».

Зачастую мы вынуждены сталкиваться с ситуациями, которые произошли не по нашей вине. Вина предусматривает взгляд назад, а ответственность – вперед. Концентрация на вине мешает принятию правильных мер и сдерживает учение. Концентрация на ответственности дает чувство спокойствия.

Таканобу Ито, генеральный директор компании «HONDA» может продемонстрировать эту концепцию в реальном времени на практике, примером которой являются его недавние действия после выпуска новой модели HONDA Civic, которая не оправдала ожиданий покупателей. Продажи сократились на 15%. Ито предпринял решительные действия, публично взяв на себя ответственность за реакцию на новую модель. Происхождение этого провала – по его вине или нет – это не было важно. Всё, что в тот момент было действительно важно – это заявить об ответственности за произошедшее и составить план действий на будущее, выбрав направление. HONDA быстро переключилась на обсуждение и объявление перспектив на выпуск моделей в 2013 году, за год до осуществления плана. Вот слова вице-президента компании Джона Мендела: «…комментарии журнала «Consumer Reports», наши клиенты не остались не замеченными. Соответственно, мы полны сил и энергии».

Во-вторых, как упоминается в выше приведенном примере, эта ответственность может дать нам свободу управлять результатами. В условиях, в которых мы работали, самыми активными и эффективными людьми и теми, у кого больше вероятность преуспеть, были те, кто был особенно активен в нахождении и решение проблем и комфортно себя чувствовали при увеличивающейся независимости и сокращающемся контроле. Аврааму Линкольну приписывают высказывание: «К тем, кто ждет, непременно придет успех или удача, и уйдет от тех, кто действует нечестно». Все из нас могут припомнить много случаев, когда руководители, которыми мы восхищались, отказались ждать помощи, а вместо этого разработали собственные решения. Именно тогда, когда мы, как личности, берем на себя полную ответственность за проблему, концентрируем на ней всё свое внимание и чувствуем давление, нам необходимо управлять результатами.

Наконец, имея проблему и принимая меры, мы можем помочь другим. Несколько месяцев назад я стал заходить в бар местной кофейни «Starbucks», которому дали необычное название «Two moms in the Raw» («Две мамы на природе»). История основательницы этого бара, Шари Лайдлих, является блестящим примером применения этой концепции. В 2004 году у Лайдлих вывили рассеянный склероз. Согласно источнику Entrepreneur.com, вскоре после лечения знаток трав посоветовал ей начать питаться сырыми продуктами, но когда она опробовала, то обнаружила, что большая часть еды не вызывает аппетита. И она изобрела свои собственные блюда. Вскоре друзья и члены семьи просили так много её продуктов, что больше она не могла продолжать раздавать их. К 2006 году она стала производить товары на продажу, а в 2010 году доходы бара «Two moms in the Raw» («Две мамы на природе») составили более чем 1 миллион долларов. Лайдлих поняла, что для кого-то было неудобно готовить здоровую аппетитную еду из сырых продуктов, так что она взяла на себя ответственность за это дело и в процессе создала что-то, что может помочь тысячам других людей.

В мире, где проблемы становятся всё сложнее, твердое и инновационное их решение будет исходить от тех, кто живет по принципу «помощь не придет». Неся на себе ответственность, мы можем стать более сильными и ориентированными на действия личностями. Вам решать, вносить изменения и брать на себя ответственность за результаты в Вашей профессиональной жизни или нет. Чего же Вы ждете?»

50 комментариев на “Действие начинается с ответственности”

  1. scott ответил:

    ....

    good info!..


  2. gene ответил:

    ....

    ñïñ...


  3. leo ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  4. Adam ответил:

    ....

    thanks for information!..


  5. Lance ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  6. ricky ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  7. Tommy ответил:

    ....

    ñïñ...


  8. Terrence ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ...


  9. henry ответил:

    ....

    tnx!..


  10. roberto ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  11. Glen ответил:

    ....

    good!!..


  12. Lonnie ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  13. Ian ответил:

    ....

    tnx for info...


  14. douglas ответил:

    ....

    thank you...


  15. francis ответил:

    ....

    áëàãîäàðñòâóþ!!..


  16. Ronald ответил:

    ....

    good!..


  17. michael ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  18. Louis ответил:

    ....

    thanks for information...


  19. marvin ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  20. Gerard ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  21. Arthur ответил:

    ....

    thanks for information!..


  22. Adam ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  23. Kenneth ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  24. ernesto ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí...


  25. claude ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  26. Vernon ответил:

    ....

    ñïàñèáî...


  27. nick ответил:

    ....

    good info!..


  28. shawn ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  29. Ronnie ответил:

    ....

    good info...


  30. Vernon ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!..


  31. julian ответил:

    ....

    tnx!..


  32. oscar ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!!..


  33. Brandon ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó...


  34. salvador ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  35. Jose ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  36. herman ответил:

    ....

    tnx for info!..


  37. jeffery ответил:

    ....

    good info...


  38. Max ответил:

    ....

    thanks...


  39. Doug ответил:

    ....

    thanks...


  40. Javier ответил:

    ....

    thanks for information...


  41. armando ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!!..


  42. Bill ответил:

    ....

    thanks!..


  43. mathew ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  44. Randall ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  45. Travis ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó...


  46. Nick ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  47. angelo ответил:

    ....

    ñïàñèáî!!..


  48. gabriel ответил:

    ....

    ñïñ...


  49. Jamie ответил:

    ....

    ñïàñèáî!..


  50. Herbert ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!!..


Оставить комментарий