| Подписаться на RSS

Четыре грани успеха

29.11.2010 Опубликовано в Коучинг, Личное развитие

Начинайте делать то, что вы можете или то, о чем мечтаете. В смелости есть гений, сила и магия.   Гёте

Жизнь многих людей очень напоминает «морские круизы без цели». Возможно, вы видели рекламу подобных круизов, или даже участвовали в подобном путешествии. Люди занимают свои места на лайнере, который отходит от причала, но не отправляется к какому-нибудь тропическому острову или другому экзотическому месту, а просто выходит в море и в течение нескольких дней описывает круги недалеко от берега. Тем временем пассажиры поглощают роскошные блюда, загорают, купаются в бассейне, посещают представления и участвуют в мероприятиях, проводимых на корабле. Это похоже на отдых в дорогом отеле или на курорте. Люди отправляются в путешествие, у которого нет цели. Их жизнь становится однообразной, и они проводят своё время за занятиями и удовольствиями, которые не приносят существенной пользы ни им самим, ни другим людям. Они путешествуют по кругу и в итоге заканчивают там, где и начинали. Круиз без цели – приятный способ провести несколько дней отпуска, но не всю жизнь. И только очень немногие активно управляют своей жизнью. Они понимают, что недостаточно просто существовать!

Одна из наиболее распространённых ошибок людей заключается в представлении о том,  что успех требует некой гениальности или волшебства – чего-нибудь такого, чем мы не обладаем. Кроме того, страх, действуя как барьер, мешает заполучить то, что мы хотим, и то, что нам нужно.

Одна мудрая притча гласит: «Преступник совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. А король предложил преступнику выбор: попасть либо на виселицу, либо за большую, чёрную, страшную стальную дверь. Преступник поспешил выбрать виселицу. Когда ему на шею накинули петлю, он вдруг сказал: «Мне стало любопытно: что там, за этой дверью?» Король рассмеялся и объяснил: «Да вот, понимаешь ли, забавная штука – я предлагаю всем преступникам одно и то же, и почти все выбирают верёвку». «А за дверью-то что? – допытывался преступник. – Я все равно никому не скажу», — добавил он, указывая на петлю. Помолчав, король ответил: «Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку».

Слишком часто лишь «в петле» у людей возникает желание преодолеть свой страх и, устремиться к незнакомому, к неизведанному, навстречу переменам.

С чего же начать путешествие к успеху? Что необходимо для того, чтобы стать преуспевающим человеком?

Каждый человек имеет собственное представление об успехе. Это естественно, так как каждый из нас уникален. Однако процесс путешествия можно назвать универсальным для всех людей. И помочь совершить такое путешествие может профессиональный коуч. Находясь рядом с путешественником вначале этого пути, он поможет увидеть цель этого увлекательного путешествия и ориентиры, благодаря которым ярче и ярче видно направление, в котором нужно идти. Давайте повнимательнее присмотримся к этим ориентирам. Может быть всё, что нужно для нашего успеха у нас уже есть?

Одним из таких ориентиров является мечта. Вы когда-нибудь встречали человека, который не имел бы ни малейшего представления о том, чего хочет достичь в жизни, и которому удалось бы добиться большого успеха? Таких людей нет. Каждому из нас нужна цель, задающая направление движения. Мечта подобна компасу, она рождается из наших способностей и талантов. Она отвечает нашим самым высоким помыслам и устремлениям. Она придаёт смысл нашей жизни и неразрывно связана с её целью. Эта мечта заставляет нас отправиться в путешествие к успеху.

Но нельзя начать движение, если мы не определим, в какой точке на карте мы находимся в данный момент. Чтобы измениться по сравнению с тем, каковы мы сейчас, нужно точно знать, где мы сейчас находимся в отношении успеха.

Без работающей карты мы не сможем определить, что продвигаемся по верному пути. Мы можем идти совершенно в противоположную сторону. А если мы не двигаемся к своей мечте, то неизбежно упустим возможность достичь успеха. Но если мы создадим карту местности, то всегда сможем найти верный путь. Но как создать карту нашего личного успеха? И в чём заключается помощь коуча?

Например, такую карту личного успеха создала себе с помощью коуча уже достаточно успешная на взгляд окружающих женщина. Имея за плечами богатый профессиональный опыт работы бухгалтером и финансовым директором крупных компаний, 2 высших образования, степень МВА, прочный 20-летний брак и двоих замечательных повзрослевших детей, она создала свою консалтинговую компанию и, являясь генеральным директором, упорно продвигает её на достаточно тесный и высококонкурентный рынок консалтинговых услуг в Москве.

К коучу она пришла с вопросом: «Что сделать, чтобы быть счастливой и успешной?» И началась работа над созданием её «карты успеха». Сначала было определено, что успех понятие неоднозначное. Оно состоит как минимум из четырёх составляющих. Это: творчество, достижения, яркие моменты и наследие. На вопрос: «Если представить себе, что успех у Вас уже есть, как Вы поймёте, что Вы счастливы в каждой из этих составляющих?» она ответила: «У меня будет ощущение удовлетворения и желание завизжать как в детстве от неожиданного яркого подарка или предвкушения чего-то особенного и неизбежного». Затем она представила себя счастливой и успешной, мысленно перемещаясь на пять лет вперёд, в успешное будущее и стала исследовать опыт в каждой из составляющих, отвечая на вопрос: «Как если бы я уже ощутила удовлетворение и это желание завизжать, то чтобы его вызвало?»

Она побывала в гостях у своей мечты, и коуч переложил всё, что она увидела на бумагу. И получилась вот такая многомерная карта успеха:

В достижениях это: «Успешный бизнес – как минимум 3 новых долгосрочных контракта каждые полгода, уютный офис, профессиональные увлечённые своим делом сотрудники, постоянно растущая прибыль компании, личный доход 50 тысяч евро в месяц. Новая машина – синяя BMW 630. Гармония и взаимопонимание в семье. Хорошая спортивная форма, правильное питание. Написанная и защищённая диссертация».

Творчество: «Удовлетворение и восторг от участия в различных профессиональных и научных конференциях. Я продолжаю исследования в интересующей меня области. Мои статьи и материалы издаются и мне предлагают писать ещё. Я пишу легко и в удовольствие. У меня много проектов, приносящих доход. Я участвую в творчестве ребёнка, хожу на его концерты и мне это интересно, даже стало частично моим и благодаря этому выстраивается гармония в семье».

Яркие моменты: «У меня более романтичные отношения с мужем, совместные увлекательные семейные путешествия как тогда, когда дети были маленькими, и их не с кем было оставить. Радость от успехов в бизнесе и творческих процессов, от увиденных на полках магазинов моих книжек. И восторг от обладания моей синей красавицей машинкой».

Вклад или наследие: «Это конечно мои дети, бизнес, в который я могу их вовлечь. Мои исследования, разработанные методики, изданные книги».

Это то, что показал компас.

Затем было определено, в какой точке она находится сейчас. Для этого на шкале от 1 до 10, где 10 – это желаемое через 5 лет состояние в каждой из составляющих, то есть именно то, о чём говорили выше, отмечена точка «сейчас». В достижениях она ощутила себя на 3-х баллах, в ярких моментах тоже на 3-х, в творчестве на 6 и в наследии на 5 баллах.

После определения исходной точки был намечен маршруту движения к мечте и составлены первые крупные штрихи.

Она решила начать с достижений, так как по её мнению именно они будут способствовать проявлению творчества, возникновению ярких моментов и, в конце концов, приведут к наследию.

Вот такие крупные штрихи были нанесены на карту:

  1. Строить бизнес. Для этого в ближайшее время заключить партнёрское соглашение с одной из крупных западных компаний, разрабатывать собственные новые программы, поддерживать высокое качество предоставляемых услуг, зарабатывая репутацию на рынке, постепенно формировать команду профессионалов, искать новые нестандартные пути поиска потенциальных клиентов.
  2. Писать диссертацию, методические материалы, статьи по исследованиям.
  3. Ходить на концерты ребёнка.
  4. Продумать какие семейные путешествия будут интересны всем членам семьи.
  5. Наконец начать занятия фитнесом и во время творческой работы дома (написания диссертации, например) через каждые 2 часа по 15 минут вставать на беговую дорожку.

Дальше были намечены самые первые маленькие шаги на пути к достижению мечты и она решила не останавливаться на достигнутом и следующую сессию посвятить тому, чтобы сделать карту более подробной, используя стратегию планирования Уолта Диснея.

Она ушла с сессии окрылённая ощущением того, что теперь знает куда идти и как идти к своей мечте и ощущениям счастья и радости. Но это только компас и карта по которой нужно идти. А как сказал Гёте: «Легко говорить и трудно действовать, а перейти от слов к делу – самая трудная задача в мире». Чтобы прийти к цели нужно начать действовать. И эти действия целиком зависят от неё, от её желания, силы воли и упорства. Коуч конечно может помочь специальными вопросами и техниками, делая цель более ясной и желанной, а шаги более детальными и чёткими, но действовать и двигаться вперёд она будет сама, преодолевая страхи и используя неудачи как трамплин к успеху. Только в этом случае она придёт к своей мечте. Пожелаем удачи этой сильной и смелой женщине в её сложном, но очень увлекательном путешествии. Касс Д Армато, менеджер, работавший с профессиональными боксёрами, сказал: «И герой и трус ощущают страх в равной мере, но только герой  борется со своим страхом и превращает его в желание победить».

Начните составлять свою карту, по которой Вы будете ориентироваться в своём путешествии к успеху. Определите свою мечту. Отметьте место, с которого Вы начинаете, для вдохновения прочтите книгу Джона Максвелла «Дорога от успеха к успеху». Составьте план движения и, главное, идите. Как утверждает китайская пословица, «не бойся идти медленно, но опасайся стоять на месте».

Ваша мечта может стать тем фактором, который превратит страх в желание успеха. Никто не может сказать, что конкретно произойдёт с Вами в этом путешествии. Ваша жизнь может оказаться лучше ваших самых смелых ожиданий. Но чтобы осуществить свою мечту, нужно с чего-то начать. Определение целей – самое лучшее начало.

Автор: Елена Хлевная.

Источник: Первый глянцевый журнал о Бухгалтере №6, июнь 2008

Метки:

36 комментариев на “Четыре грани успеха”

  1. scott ответил:

    ....

    good info!..


  2. Juan ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  3. Eddie ответил:

    ....

    tnx for info!..


  4. marion ответил:

    ....

    hello...


  5. felix ответил:

    ....

    good!!..


  6. brett ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí...


  7. Kevin ответил:

    ....

    tnx for info...


  8. Freddie ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  9. lloyd ответил:

    ....

    thanks!..


  10. trevor ответил:

    ....

    спс!..


  11. jorge ответил:

    ....

    good info!!..


  12. Ron ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  13. Dan ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!..


  14. gene ответил:

    ....

    thanks!!..


  15. Joel ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  16. casey ответил:

    ....

    thanks for information!!..


  17. neil ответил:

    ....

    thanks...


  18. harvey ответил:

    ....

    ñïàñèáî çà èíôó!..


  19. brian ответил:

    ....

    áëàãîäàðåí!..


  20. Alfonso ответил:

    ....

    tnx for info!!..


  21. michael ответил:

    ....

    ñïñ!..


  22. Larry ответил:

    ....

    ñïàñèáî!..


  23. Oliver ответил:

    ....

    good...


  24. Roy ответил:

    ....

    ñýíêñ çà èíôó!!..


  25. justin ответил:

    ....

    ñïñ!!..


  26. martin ответил:

    ....

    ñïñ!..


  27. Luther ответил:

    ....

    ñïñ...


  28. Johnnie ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!..


  29. ruben ответил:

    ....

    good info!!..


  30. anthony ответил:

    ....

    tnx for info...


  31. daniel ответил:

    ....

    tnx for info...


  32. Alexander ответил:

    ....

    ñïñ çà èíôó!!..


  33. Everett ответил:

    ....

    ñïñ!..


  34. Morris ответил:

    ....

    áëàãîäàðþ!!..


  35. karl ответил:

    ....

    hello...


  36. Lynn ответил:

    ....

    ñïàñèáî!..


Оставить комментарий